Как научить детей быть здоровыми
07.06.2023
Информацию подготовил инструктор по физической культуре Брылякова Ю.В.
Хочется обратить внимание родителей на то, как научить детей быть здоровыми.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или повреждений».
Институт школы детей и подростков Академия Медицинских Наук рекомендует использовать для оценки состояния здоровья детей четыре показателя:
О наличии или отсутствии у ребенка заболевания может судить врач-специалист. Уровень психического развития устанавливает детский психолог.
По мнению С.В. Попова, если принять уровень здоровья за 100%, то 20% зависят от наследственных факторов, 20%-от факторов внешней среды, 10% от деятельности системы здравоохранения. А 50% от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт.
Формирование мотивации к здоровому образу жизни зависит, прежде всего, от родителей. Именно родители в тесном сотрудничестве с детским садом должны способствовать воспитанию у детей привычки, а затем потребности в здоровом образе жизни, формированию навыков принятия самостоятельных решений в отношении поддержания и закрепления своего здоровья.
Остановимся подробнее на вопросе формирования у детей привычки и навыков безопасного для жизни и здоровья поведения.
Привычка – это поведение, образ действий, ставший обычными, постоянными. Привычка чаще всего формируется на основе навыка (навык – это усвоенный, доведенный до автоматизма способ действия).
Например, если ребенок научился хорошо плавать, то он с удовольствием будет проводить свой досуг в бассейне.
Привычки воспитываются не столько словами, сколько делами. «Учи показом, а не рассказом» – говорили в древности. Каждое указание взрослых на необходимость выполнения, того или иного действия должно сопровождаться объяснением, почему его надо выполнять. Для закрепления привычки большое значение имеет похвала взрослого и первые положительные результаты. Это особенно важно при формировании у детей привычки заботится о своем здоровье. Неправильное «подкрепление» привычки ведёт к формированию у детей вредных привычек (грызть ногти, не мыть руки перед едой и др.). Искоренить возникновение вредных привычек довольно сложно.
Режим дня дошкольника.
Особое внимание необходимо уделить проблеме формирования у детей привычки соблюдения режима дня как важнейшего фактора здоровья дошкольника.
Многие воспитанники нашего детского сада скоро пойдут в школу. Согласно опросу, обучающихся 1класса, все дети знают, что необходимо соблюдать режим дня. Но на практике большинство ребят не выполняют режимные моменты. В этом им необходима помощь родителей.
Надо приучать ребенка к определенному режиму дня! Он важен для здоровья ребенка! Ведь, когда дети пойдут в школу, нагрузка увеличится. Чередование различных видов деятельности (уроки в школе, подготовка домашних заданий, внешкольные занятия, труд) с активным отдыхом, удовлетворение естественной суточной потребности в движении, полноценный сон помогают ребенку восстановить силы, сохранить высокий уровень работоспособности. Все режимные моменты важно выполнять регулярно, ежедневно в одни и те же часы. При нарушении режима дня ребенок быстро устаёт, становится рассеянным, ничего не успевает сделать, появляются головные боли, снижается настроение, исчезает желание учиться. В детском саду ребёнок приучен к режиму дня, важно не утратить и поддерживать это в будущем! Ведь постоянные стрессы ведут к возникновению новых и прогрессированию уже имеющихся заболеваний.
Время пробуждения ребёнка – очень важный момент режима дня. От того, как родители разбудят ребёнка, с каким настроением он проснётся, зависит его психологический настрой на весь день. Желательно, чтобы родители вспомнили все самые ласковые слова, которые они говорили своим детям.
В некоторых семьях пробуждение происходит по будильнику. А как утверждают ученые, звонок будильника – это значительный стресс для организма. А как же быть? Необходимо выработать у ребенка привычку просыпаться в одно и то же время. Тогда организм ребенка будет сам просыпаться в одно и тоже время.
Но для того, чтобы вовремя встать, ребёнку нужно вовремя лечь спать. До завтрака ребенку нужно успеть застелить свою постель, а это он должен сделать сам, сделать гимнастику, выполнить гигиенические процедуры.
На дорогу в детский сад нужно оставить столько времени, чтобы она стала спокойной прогулкой.
Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка).
Часто родители задают вопрос: «Нужно ли заставлять детей делать утреннюю зарядку?» заставлять не надо. Все, что связанно с «заставлять», вызывает у детей усиленное сопротивление, а порой и негативное отношение на всю жизнь. Как говорили в старину «Ребята учатся тому, что видят у себя в дому». Ведь образ жизни в семье, как правило, наследуется детьми, которые, вырастая, очень часто строят свою семью по подобию родительской. Потому родителям рекомендуется выполнять зарядку вместе со своими детьми во имя их здоровья.
Зарядка важна тем, что она подготавливает организм к активной дневной деятельности. Ученые – физиологи установили, что дети, выполняющие каждый день зарядку, более работоспособны, бодры, дисциплинированны, чем те дети, которые не занимаются по утрам зарядкой.
Питание и отдых детей.
«Ешь правильно и лекарство не надобно», эта народная мудрость как нельзя лучше отражает то, насколько важен для растущего организма приём пищи в одно и то же время, правильно организованное и сбалансированное питание.
С возрастом увеличивается физическая и эмоциональная нагрузка на организм ребёнка, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому как питается ребёнок, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.
Для нормального развития организма ребёнка и поддержания его работоспособности на высоком уровне требуется полноценное, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов питание. Все эти вещества содержаться в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овощах, фруктах, ягодах. Эти продукты должны всегда присутствовать в детском меню. Интервал между приёмами пищи не должен превышать 3 – 4 часа, так как большие перерывы между приёмами пищи сказываются на состоянии здоровья ребёнка, вызывают утомление, снижение работоспособности, головную боль.
Очень важен для здоровья детей утренний завтрак. Утром вступают с активную деятельность и начинают функционировать все органы человека, в том числе и поджелудочная железа, которая выделяет желудочный сок для переваривания пищи. Если этот сок поступает в пустой желудок, он раздражает стенки желудка, вызывая или провоцируя различные желудочные заболевания. Поэтому утром дети обязательно должны позавтракать, а днём пообедать.
После обеда ребёнок обязательно должен отдохнуть. Если ребёнок днём спит, то на прогулку он идёт после сна.
Очень важно, чтобы в режиме дня было время на занятия по интересам, чтение, просмотр телевизора. Исследования гигиенистов показывают, что чрезмерное увлечение ребёнка телевизором пагубно влияет на здоровье ребёнка, в первую очередь на зрение. Причем родители должны знать и о том, что смотреть телевизор ребёнок, должен сидя, а, не лёжа, как это часто бывает, и на расстоянии 2 – 5,5 метров от экрана.
Особое внимание надо уделить такому компоненту режима дня, как сон.
Родителям следует стремиться к созданию условий для полноценного сна, который для 6 – 8-летнего ребенка должен составлять не менее 10,5 – 11 часов. Конечно, продолжительность сна зависит от индивидуального состояния здоровья и физического развития ребенка.
Перед сном необходимо соблюдать элементарные правила поведения:
В выходные дни родителям желательно внести изменения в режим дня ребёнка. Время приготовления ко сну, приёма пищи, гигиенических процедур остаются такие же, как и в будни, а вот на воздухе ребенку необходимо быть больше. Кроме того, у ребёнка должно быть время для занятия любимым делом. Не забывайте при этом хвалить ребёнка, ободрять за старание.
И, конечно, родителям следует помнить о поддержании хорошего настроения у ребёнка, психологического комфорта. Раздоры между родителями, их упрёки в адрес ребёнка отрицательно влияют на его состояние и на успехи в школе.
Желаем здоровья вам и вашим детям.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.06.2023
Дата обновления: 07.06.2023
Дата публикации: 07.06.2023