Инициативное бюджетирование
Инициативное бюджетирование – общее название, используемое для обозначения совокупности практик вовлечения граждан в бюджетный процесс в Российской Федерации, объединенных идеологией гражданского участия, а также сфера государственного и муниципального регулирования участия населения в определении и выборе проектов, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов и последующем контроле за реализацией отобранных проектов со стороны граждан.
Инициативный проект – это предложение граждан, подготовленное на основе проектных идей и в установленном порядке внесённое в администрацию субъекта реализации практики инициативного бюджетирования (ИБ) в целях реализации мероприятий, направленных на решение приоритетной для его жителей проблемы.
Инициативный проект должен содержать следующие сведения:
● описание проблемы, на решение которой направлен проект;
● обоснование предложений по решению указанной проблемы;
● описание ожидаемого результата (ожидаемых результатов) реализации инициативного проекта;
● предварительный расчет необходимых расходов на реализацию инициативного
проекта;
● планируемые сроки реализации инициативного проекта;
● сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и (или) трудовом
участии заинтересованных лиц в реализации данного проекта;
● указание на объем средств местного бюджета в случае, если предполагается использование этих средств на реализацию инициативного проекта, за исключением
планируемого объема инициативных платежей;
● указание на территорию, в границах которой будет реализовываться инициативный
проект;
● иные сведения, предусмотренные НПА представительного органа субъекта реализации практики ИБ.
Субъект реализации практики ИБ может в НПА ИБ определить дополнительные требования
к той информации, которая должна содержаться в инициативном проекте, и утвердить его
стандартный формат, а также список документов, которые должны быть приложены к инициативному проекту.
Проект инициативного бюджетирования является таковым при одновременном выполнении следующих условий:
1. Цели и задачи проекта соответствуют стратегическим приоритетам развития муниципального образования.
2. Проект прошел обсуждение жителями соответствующего муниципального образования и получил их поддержку.
3. Инициаторы принимают непосредственное участие в реализации проекта, в том числе в его финансировании, и осуществлении контроля за его реализацией.
4. Проект софинансируется за счет средств населения, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, и средств местного бюджета.
Софинансирование проектов инициативного бюджетирования за счет средств областного бюджета (в форме субсидии) осуществляется в следующих сферах:
· благоустройство территории муниципального образования: обустройство общественных пространств (за исключением установки памятников, мемориалов, памятных досок), детских площадок, мест для занятия физической культурой и спортом, освещение улиц, озеленение;
· дополнительное образование детей (оснащение оборудованием, приобретение программных средств для муниципальных организаций дополнительного образования);
· развитие и внедрение информационных технологий (включая разработку информационных систем и развитие инфокоммуникационной инфраструктуры) в муниципальных учреждениях культуры, направленных на создание виртуальных экспозиций и условий свободного (бесплатного) доступа населения к таким экспозициям, а также обеспечение доступа к государственным и муниципальным ресурсам, включая оборудование мест доступа (за исключением специализированных учреждений, осуществляющих комплексное обслуживание и предоставление услуг в формате «одного окна»).
Основные понятия и термины
● АДМИНИСТРАЦИЯ СУБЪЕКТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКИ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ – орган государственной власти субъекта Российской Федерации или администрация муниципального образования, ответственный за реализацию практики инициативного бюджетирования.
● ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА – группа граждан, сформированная с целью идентификации и обсуждения проектных идей для внесения в местные или региональные
органы публичной власти инициативных проектов, направленных на решение конкретных вопросов регионального и/или местного значения.
● ИНИЦИАТИВНЫЕ ПЛАТЕЖИ – денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в местный бюджет в целях реализации конкретных инициативных проектов.
● ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ (ИБ) – общее название, используемое для обозначения совокупности практик вовлечения граждан в бюджетный процесс в Российской Федерации, объединенных идеологией гражданского участия, а также сфера государственного и муниципального регулирования участия населения в определении и выборе проектов, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов и последующем контроле за реализацией отобранных проектов со стороны граждан.
● ИНИЦИАТИВНЫЙ ПРОЕКТ – предложение граждан, внесённое в установленном порядке в администрацию субъекта реализации практики инициативного бюджетирования в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления. Этот термин может быть использован и для обозначения проектов в рамках практик ИБ, реализуемых субъектами Российской Федерации.
● ИНКЛЮЗИВНОСТЬ или ИНКЛЮЗИЯ – принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее различных аспектах (повседневная жизнь, образование, культура и искусство) всем людям, независимо от их внешности, происхождения, гендерного различия, состояния здоровья.
● МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ – практика инициативного бюджетирования, регулирование которой осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами муниципального образования, а управление и конкурсный отбор инициативных проектов осуществляется органами местного самоуправления.
Источник:
- https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/reforms/budget/budget_citizen/proactive_bud/?id_65=132292-metodicheskie_rekomendatsii_po_podgotovke_i_ryealizatsii_praktik_initsiativnogo_byudzhetirovaniya_v_rossiiskoi_federatsii – Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации.
- http://asbestadm.ru/economy/initsiativnoe-byudzhetirovanie/ – Официальный сайт администрации Асбестовского городского округа – www.asbestadm.ru