КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ
07.06.2023
нформация подготовил педагог- психолог Яковлева Татьяна Васильевна
КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ.
В 1981 году психолог Роджер Спейли получил Нобелевскую премию за исследование межполушарного взаимодействия мозга и согласно его исследованиям, ученые пришли к выводу, что, когда мы в своем обучении задействуем технологии, которые синхронизируют оба полушария мозга, продуктивность мозга увеличивается многократно и эффективность при таком обучении увеличивается в десятки раз. Я использую эти упражнения на своих занятиях и считаю, что их использование эффективно в процессе развития детей с тяжелыми нарушениями речи.
ЧТО ТАКОЕ КИНЕЗИОЛОГИЯ?
Название «кинезиология» происходит от греческого слова «кинезис» (kinesis), что означает «движение» и «логос» (logos)- «наука»
Кинезиология — наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.
Основателем образовательной кинезиологии являются доктор наук Пол Деннисон . Эта система была разработана более 40 лет назад. В России она известна с начала 90-х годов. Это комплекс несложных упражнений, каждое из которых поможет обучающимся справиться с тем, что ежедневно мешает эффективно учиться, выстраивать отношения с окружающими, да и просто хорошо себя чувствовать. Данный комплекс снимает стрессовые телесные зажимы, помогает «включить» и интегрировать различные отделы мозга, восстанавливает проводимость сигнала между мозгом и другими частями тела.
Основная цель кинезиологии: развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации мыслительной деятельности.
Польза кинезиологических упражнений:
Кинезиологические упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в обучении, и решить проблему неуспеваемости.
По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое. Оно отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построение программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело). Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берёт на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. Нарушается пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия с работой пишущей руки. У детей наблюдаются проблемы с процессами чтения и письма. Дислексия и дисграфия. Ребёнок в таком состоянии испытывает затруднения в восприятии информации на слух.
Упражнения проводятся по специально разработанному комплексу, в который включены:
Все упражнения выполняются вместе с детьми, постепенно усложняя и увеличивая время и сложность. Продолжительность комплекса упражнений может составлять от 5-10 до 20-35 минут в день, в зависимости от возраста.
Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и кумулятивный, т.е. накапливающий эффект.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ СПОСОБСТВУЕТ:
В связи с улучшением интегративной функции мозга у многих детей наблюдается значительный прогресс способности к обучению.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.06.2023
Дата обновления: 07.06.2023
Дата публикации: 07.06.2023